Национальная сборная
Женская сборная
Детская футбольная лига
Футзал
Кыргызский футбольный союз
Техническое развитие
Судейство
Профессиональный футбол

В БИШКЕКЕ СТАРТОВАЛ КУРС НА ТРЕНЕРСКУЮ ЛИЦЕНЗИЮ “C” АФК

14 апреля на базе Национальной академии футбола в Бишкеке состоялось официальное открытие первого модуля тренерского курса на получение лицензии “C” АФК. В мероприятии принимают участие 24 слушателя — начинающие тренеры из разных регионов Кыргызстана.

С приветственным словом на открытии выступил Генеральный секретарь Кыргызского футбольного союза Медербек Сыдыков. Он подчеркнул важность подготовки тренеров категории "С", так как они работают с детьми и молодежью, закладывая фундамент будущего кыргызского футбола.

Инструкторами выступают Березовский Валерий, Светлана Кашуба и Адилет Усенов (ассистент)— опытные преподаватели с многолетней практикой в сфере тренерского образования.   

Первый модуль курса проходит с 14 по 19 апреля 2025 года. Всего программа включает два модуля по 6 дней, в рамках которых участники изучают теорию и практику работы с юными футболистами: от организации тренировочного процесса до технико-тактической подготовки и педагогических подходов.

Курс организован при поддержке Азиатской футбольной конфедерации (АФК) и Кыргызского футбольного союза (КФС), и направлен на развитие тренерского потенциала и детско-юношеского футбола в Кыргызстане.

14:05 14-04-2025
Другие новости

Сегодня, 4 мая, в селе Кара-Ой Иссык-Кульской области состоялось выездное совещание с участием президента Кыргызского футбольного союза Камчыбека Ташиева. На встрече обсуждались планы строительства и развития многофункционального спортивного комплекса.

Для реализации этого проекта в прошлом году был выделен земельный участок площадью 17,72 гектара. В этом году ведутся переговоры о его расширении, и местным органам власти даны соответствующие поручения.

Новый спортивный комплекс станет первым в стране олимпийским центром, соответствующим международным и современным стандартам. В ходе совещания также обсуждались предложения по расширению территории, строительству стадиона на 10 тысяч мест и беговых дорожек для легкоатлетов.

Проект охватывает основные олимпийские и популярные виды спорта. В состав комплекса войдут следующие объекты:

  • главный стадион, 4 тренировочных поля, раздевалки и гостиница при футбольном центре;

  • боксерский зал с 2 рингами и тренировочной зоной;

  • зал борьбы с 2 коврами и тренировочной зоной;

  • зал дзюдо с 2 татами и тренировочной зоной;

  • беговые дорожки и тренировочные зоны;

  • бассейн олимпийского стандарта;

  • крытые и открытые площадки для волейбола и баскетбола;

  • зал для тяжелой атлетики и тренировочная зона;

  • два теннисных корта (один из них крытый).

Кроме того, на территории комплекса будет построен жилой городок, медицинская зона, зона отдыха, летний лагерь, парки и кафе.

Этот спортивный центр позволит улучшить подготовку национальных сборных и создать условия для проведения международных турниров в Кыргызстане.

Строительство олимпийского комплекса начнется уже в этом году при поддержке государственного бюджета.

Матчем «Нарын»-«Топ Тоголок» завершился первый круг чемпионата Кыргызской Республики по футзалу.

Главным открытием первого круга стала команда «ОшМУ». Наверное, многие думали, что южные команды «Спорткомитет» и «ОшМУ» будут бороться за 5-6 место, а именно 6 команд будут участвовать в плей-офф. Но «студенты» так ярко и сильно сыграли, что теперь ни у кого нет сомнений, что эта команда будет биться за самые высокие места Суперлиги. В чем же секрет успеха этой команды? Еще в прошлом сезоне ребята не были мальчиками для битья, приобрели необходимый опыт, а в этом сезоне усилились тремя очень сильными игроками, как Акматалиев,Айтибаев,Салимбаев, а на тренерском мостике появился временно приостановивший карьеру игрока Манас Абдрасул уулу. И такой симбиоз дал отличный результат.

«Алай» доказывает свои чемпионские амбиции, команда была укомплектована лучше всех, тут появились после исчезновения «Дастана» одни из лучших игроков Кыргызстана: Мамбеталиев, Кадыров. К тому же прибыли российские легионеры: Канашиц, Мусиенко, Медакин. Но особенно важным усилением стало появление накануне старта сезона перспективного голкипера Улана Чоробек уулу. Наверное, любители футзала большего ожидали от «Фарватер-Аман», да и само руководство и тренерский штаб клуба не думали, что потерпят 3 поражения в первом круге. Явно на лицо кадровые и психологические проблемы, но главное - отсутствует рисунок игры.

Дордоевцы после некого спада на старте турнира смогли к концу круга одержать важную победу над «Алаем» и закрепились на 4 месте. Еще одним открытием является команда «Нарын». Команда, ведомая Байгазы уулу Уланбеком, состоящая в основном из местных игроков (кроме Алмазбека Самат уулу), по ходу турнира прибавляла от игры к игре и как следствие - две важные победы в конце над «Фарватер-Аман» и «Топ Тоголок».

 Большего ожидали от выступления опытного коллектива из Новопавловки - «Зари». Команда располагает рядом индивидуально сильных игроков, как Абдылдаев, Сыдыков, Султаналиев. Много забивают, но и пропускают много. Основная проблема команды - игра в обороне. Но, также одной из главных кадровых проблем в наших командах является вратарская позиция. Это мы видим на примере «Зари» и «Спорткомитета».

«Спорткомитет» много игр проигрывает именно в концовке встречи и, как мы уже говорили, теряет очки из за вратарских ошибок. «Топ Тоголок» ориентируется на собственную молодежь, часто играют игроки, которым 17лет. Конечно, им не хватает иногда опыта и сил, чтобы противостоять более мастеровитым командам. Особенно это проявляется в обороне при розыгрыше стандартных положений.

Впереди нас ждет второй интереснейший круг. Открывается трансферное окно и ожидается приезд новых легионеров. А все команды имеют шансы попасть в заветную шестерку, чтобы продолжить борьбу за чемпионство в плей-офф.