Кыргызский футбольный союз

Вместе вперёд

СУПЕРЛИГА: ОДНА ПОБЕДА ДО ЧЕМПИОНСТВА И ДО БРОНЗЫ

13 мая 2022 г.

В Суперлиге начались матчи плей-офф за призовые места.
В Бишкеке в матче за 3-е место номинальные хозяева «Дордой» принимали прошлогоднего чемпиона «Фарватер-Аман».

В начале поединка преимуществом владели более опытные «аптекари», в рядах которой особую активность проявлял капитан команды Мирлан Абдыкадыров. Кстати, Мирлан и в противостоянии в полуфинале со «Steelex» также был лучшим в команде. К концу тайма лучший бомбардир чемпионата Дильшат Кадыров смог вывести свою команду вперед, но подопечные Марата Дуванаева не собирались мириться с таким положением, усиливали давление, захватили инициативу, создали много голевых моментов, один из которых реализовал Кубатбек Арапов. При этом отметим удачную игру вратаря Де Соузы, который не раз спасал свои ворота. Бросилось в глаза то, что более молодая команда «Дордой» была быстрее, особенно при потере мяча они всей четверкой возвращались назад, а вот их соперник в этом компоненте уступал. Часто игроки «Фарватер-Амана» пешком возвращались назад. 
Основное и дополнительное время закончилось вничью -1:1 и победителя пришлось определять в серии послематчевых пенальти.  Здесь сказался опыт «Фарватер-Амана», и они теперь ведут в серии 1:0. 

В Чолпон-Ате в матче за 1-е место встретились «Мурас» и «Steelex». Оба поединка проходили по очень схожему сценарию. В первых таймах хозяева выглядели сильнее и имели больше голевых моментов, во многом благодаря своему прессингу, используя схему 2-1-1. В первом матче  «Steelex» не был готов к такому варианту ведения игры соперника и имел большие трудности при выходе из прессинга.
А во-вторых, сказывалась более длинная скамейка запасных «Steelex» и преимущество переходило к столичной команде. Если в первой игре им удалось в конце вырвать победу, то во второй игре видно было, что их соперники устали и у них оставалось мало сил на завершение атаки.
Также стоить отметить, что Бекболот Акматалиев, который ранее всё время активно подключался к атакам своей команды и во многом позиционная игра подопечных Канимета Аралбаева строилась на его выходах к центральной линии и за ней, в этих играх редко это делал. Видимо после того, как в полуфинале «Дордой» раз за разом создавал опасные моменты и забивал при подключениях Бекболота(а в Чолпон-Ате в первой игре с «Дордоем» его пришлось даже заменить) , наставником команды было принято решение ограничить его выходы. 
  
Определить победителя во втором матче пришлось в серии послематчевых пенальти, где «Steelex» использовал двух вратарей Актилека Эсеналиева и Кирилла Ермолова, а ворота «Мураса» защищал только Бекболот Акматалиев. Удачливее оказались гости и теперь столичный клуб ведет в серии 2:0, для завоевания чемпионства им достаточно одной победы, как и «Фарватер-Аману» для получения бронзовых медалей. 

Интересной и примечательной стала ещё одна деталь, а именно отражение послематчевых пенальти. У вратарей разная манера как действовать в этой ситуации, но нам бы хотелось отметить Айдоса Жоодарбек уулу, который, находясь на линии ворот при пробитии игроком шестиметрового удара, очень быстро передвигался из стороны в сторону, ставя пробивающего в тупик, то позволяло не часто им реализовывать свой удар. 

Напомним, что второй матчи за 3-е место и финальной серии пройдут 16 мая в столичном ФОК «Газпром».

  • FiFa
  • AFC
  • AFC
  • AFC
  • AFC
  • AFC
  • AFC
  • AFC
  • AFC
  • AFC