кыргызский футбольный союз

ВМЕСТЕ ВПЕРЁД

КАНАТБЕК МАМАТОВ: «МЫ ПОСТАВИЛИ ПЕРЕД СОБОЙ ЧЁТКИЕ ЦЕЛИ И ПОСТРОИЛИ ПЛАНЫ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ. НУЖНО МНОГО ТРУДИТЬСЯ И ПОШАГОВО ДОБИВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОВ»

5 апр. 2021 г.

Президент Кыргызского футбольного союза Канатбек Маматов дал интервью агентстве Sputnik, в котором рассказал о нынешнем футбольном сезоне и поделился ближайшими планами. 

— Как вы отметили юбилей отечественного футбола?

— Официально первая футбольная встреча прошла в республике 21 марта 1921 года: играли "Пишпек" (Фрунзе, Кыргызстан) и "Верный" (Алматы, Казахстан). Гости победили со счетом 3:1, но именно в тот день началась история кыргызского футбола.

Мы решили не ограничиваться одним днем в праздновании этой даты. В течение года по всей стране будут проводиться мероприятия, посвященные вековому юбилею. На нашем сайте будут опубликованы интервью с заслуженными спортсменами и лучшими игроками. Также появилась рубрика "100 фактов о кыргызском футболе", которая обновляется каждую неделю.

Если будет возможность, организуем товарищеские матчи, в том числе с участием мировых звезд. Эти вопросы сейчас рассматриваются. Кроме того, в конце года планируем провести церемонию награждения лучших футболистов Sport Awards.

— Из-за пандемии оставшиеся отборочные матчи на чемпионат мира и Кубок Азии будут централизовано проходить в Японии, при этом наша сборная в прошлом году не провела ни одной игры. Каков уровень подготовки отечественных футболистов после столь долгого перерыва?

— Тренеры сборной были нацелены на то, чтобы показать болельщикам хорошую игру, но, к сожалению, не получилось. Мы могли бы предложить провести матчи отборочного тура в Кыргызстане. Нашим футболистам было бы намного легче играть на своем поле, но пока такой возможности нет: стадионы должны отвечать всем международным требованиям, кроме основного поля, должны быть еще тренировочные.

Что касается подготовки национальной команды, то сейчас трудно сказать что-то определенное и оценить уровень каждого игрока. Футболисты сборной участвуют в республиканском чемпионате, а некоторые находятся за рубежом и играют в региональных чемпионатах.

На днях я разговаривал с главным тренером сборной Александром Кристининым, он сообщил, что в основном составе произошли изменения: некоторые ребята навсегда ушли из команды, их место заняли молодые игроки... Пандемия не закончилась, до отборочных игр еще два месяца, но руководство всегда на связи и в курсе состояния команды. Сейчас мы психологически готовим футболистов к играм в Японии.

— В одном из отборочных туров наша команда победила сборную Мьянмы со счетом 7:0. Тогда многие говорили, что матч очень похож на договорной...

— Со стороны FIFA к нам никаких претензий не было. Вообще, подозрения пали на наших соперников: как они смогли обыграть таджикистанцев и проиграть нам с разгромным счетом? Напомню, команда Мьянмы была побеждена после того, как она выиграла у таджикской сборной, которой сборная Кыргызстана незадолго до этого проиграла. Мы провели хорошую подготовку — физическую и тактическую, — поэтому в итоге добились результатов.

— У КФС есть стратегия, согласно которой наша команда сможет участвовать в чемпионате мира 2026-го или 2030 года. Расскажите о ней подробнее.

— Федерация каждой страны ставит перед собой цели и строит планы их реализации. Мы тоже приняли программу до 2030 года, в которой указана главная цель — попасть на чемпионат мира. Для этого нужно много трудиться и пошагово добиваться результатов.

В первую очередь необходимо популяризировать футбол, привлечь подростков и сформировать много команд, лучшие игроки которых будут попадать в юниорские сборные. Также надо чаще выводить молодежь на международные турниры, повышать уровень республиканских чемпионатов.

К сожалению, футбольная инфраструктура у нас на очень низком уровне, ее нужно приводить в соответствие с современными требованиями. Также необходимо обучать тренеров, отправлять их в регионы, чтобы улучшить мастерство областных команд. Вот такие у нас планы.

— Ранее сообщалось, что на окраине Бишкека выделили 30 гектаров земли для постройки стадиона на 35 тысяч мест, ледового катка и закрытого бассейна олимпийского стандарта. Позже власти заявили, что на том участке построят дома для госслужащих. По-вашему, это правильное решение?

— Действительно, участок был передан Госагентству по делам молодежи, физической культуры и спорта. Решение построить там многоэтажки для госслужащих, думаю, пока не окончательное.

Президент Садыр Жапаров известен как большой любитель футбола и спорта вообще. Полагаю, он обратит внимание на развитие спорта. Но даже если на том участке построят дома, я все равно верю, что будут выделены земли и под современный спортивный городок.

— Уже стартовал Чемпионат Кыргызстана по футболу. Есть какие-то изменения в проведении игр?

— В этом году, как и в прошлом, будут играть восемь команд. Напомню, что из-за пандемии проведение чемпионата приостановили, а позже, после улучшения эпидситуации, его централизованно провели в Канте. В этом году все пока идет по плану, будут проведены четыре круга, команды сыграют как дома, так и в гостях. Всего пройдет 112 матчей, по итогам которых определится чемпион республики.

Кроме того, мы намерены провести Кубок Кыргызстана. В прошлом году он тоже прошел в Канте, а в этом все будет в привычном формате. В турнире должны участвовать команды премьер-лиги, национальной и второй лиг.

— В отборочном туре ЧМ от Японии участвуют 18 команд, от Таджикистана и Монголии — по 10. Как наша команда в такой ситуации может достойно бороться с противниками?

— Если республиканские чемпионаты проходят на высоком уровне, то и сборная будет сильной. У нас несколько лет играют только 7-8 команд, а сформировать из них сборную и обеспечить ее всем необходимым инвентарем и формой очень трудно. Еще надо платить тренерам и игрокам, вывозить команду на международные соревнования — тоже дорогое удовольствие. Чтобы добиться хороших результатов и собрать сильный состав, а если понадобится, пригласить иностранных легионеров, необходимо много финансовых вливаний.

Что касается увеличения числа команд в лиге, то в первую очередь нужно, чтобы государство было заинтересовано в развитии футбола. Кроме того, крупные компании могли бы формировать свои футбольные команды, а власти — ввести для них некоторые послабления, например, снизить налоги. Это подстегнуло бы интерес у предпринимателей. К примеру, в Узбекистане еще во времена Ислама Каримова был принят закон, обязывающий крупные государственные организации создавать свои футбольные команды. Мы тоже работаем в этом направлении и надеемся на поддержку государства.

— FIFA выделила государствам-членам по 1,5 миллиона долларов на развитие футбола. Деньги уже поступили? Если да, то как они были израсходованы?

— Странам, которые пострадали от локдауна из-за пандемии, действительно выделили по 1,5 миллиона долларов: миллион — на мужской футбол, 500 тысяч — на женский. На первый транш в 500 тысяч долларов мы провели республиканский кубок, чемпионат страны среди юниоров и чемпионат по футзалу. Кроме того, были закуплены лекарства и оборудование для борьбы с коронавирусом.

На вторую часть суммы — еще 500 тысяч — мы планируем поддержать представительства в регионах: хотим улучшить инфраструктуру для занятий футболом. А 500 тысяч на развитие женского футбола еще не получены. Эти средства потратим на проведение разных мероприятий и закупку оборудования.

Хочу отметить, что в федерации есть исполнительный комитет. Он занимается распределением средств, выделенных FIFA, и составляет отчет о расходах, который проверяет конгресс. FIFA отправляет аудиторов и тоже требует отчет о проделанной работе.

— Вы ранее говорили о визите президента FIFA Джанни Инфантино в Кыргызстан, но поездка была отложена из-за эпидемии. Что известно об этом на данный момент?

— Я пригласил господина Инфантино в Кыргызстан еще в 2019 году — он обещал приехать в апреле 2020-го. Сейчас проводятся переговоры по этому вопросу, и, если эпидемиологическая ситуация в КР будет благоприятной, думаю, до конца года мы сможем встретить главу FIFA на кыргызской земле. Инфантино — очень авторитетный человек в мире спорта, и мы надеемся, что его визит даст толчок развитию отечественного футбола.
 

  • FiFa
  • AFC
  • Kaganat
  • AFC
  • AFC
  • AFC
  • AFC
  • AFC
  • AFC
  • AFC
  • AFC
  • AFC
  • AFC
  • AFC
  • AFC
  • AFC
  • AFC
  • AFC